KÜCHE: Französisch
Louis-Pasteur-Platz 1, 40211 Düsseldorf (im 25hours-Hotel)
TELEFON: 0211 900 91 0263
www.theparisclub.de
ÖFFNUNGSZEITEN:
Montag bis Donnerstag: 12:00 – 15:00 Uhr, 18:00 – 00:00 Uhr
Freitag und Samstag: 18:00 – 00:00 Uhr
Sonntag geschlossen
Besucht am 27. September 2022.
Bereits am 22. April 2019 und kurz danach am 12. Mai 2019 haben wir schon über den Paris Club im Düsseldorfer 25hours Hotel – Das Tour berichtet. Anlass für unseren zweiten Bericht im Jahr 2019 war der einjährige Geburtstag des Restaurants. Nunmehr besteht das Restaurant schon seit über vier Jahren. Am 27. September 2022 waren wir nochmals mit einer Gruppe Journalist/innen dort eingeladen. Und wie wir dabei erleben durften, bietet das Restaurant weiterhin eine Auswahl solider französischer Bistro-Gerichte auf hohem Niveau.
Unsere Gastgeber
Am Abend begrüßten uns:
Anna Hoffmann – Direktorin des 25hours Hotel Das Tour
Anne Berger – Senior PR Manager, Hamburg
Daniel Köllmann – Junior Cluster Sales & Marketing Manager
Ibrahim Abdul Latif – Küchenchef
Maryam Nazar – Restaurantmanagerin
Im Gespräch mit allen Ansprechpartner/innen war ihnen ihre Begeisterung für Gastlichkeit, Essen, Service, Atmosphäre und das Gesamterlebnis der Besucher/innen und Übernachtungsgäste anzumerken. Offen berichteten sie von den Herausforderungen, vor denen Hotel und Restaurants in der vergangenen Zeit standen und noch stehen. Umso erfreulicher ist, dass sich der positive Eindruck, den wir bei unseren Besuchen stets hatten, nahtlos fortsetzte.
Wie schon beim letzten Mal berichtet, ist der Paris Club auch insoweit eine Besonderheit, als nur wenige der 25hours Hotels über ein individuelles und derart eingehend erarbeitetes Restaurantkonzept verfügen. Bei der Konzeptionierung halfen zwei Hamburger Experten: Gastronom Reiner Wendt und Barkeeper Jörg Meyer aus Hamburg, die dort die bekannten Läden „Café de Paris“ sowie die „Le Lion Bar“ – ebenfalls in unmittelbarer Nähe zueinander – betreiben.
Die neue Karte
Alle folgenden Speisen der neuen Karte sowie Weine durften wir für Euch verkosten:
Vorspeisen
Tartare Du Chef
Rotschwanz Garnele | Hokkaido Kürbis | Tomaten Chutney
Rüben Tarte [Vegan] | Walnuss | Thymian
Gratinierter Ziegenkäse | Birne | Trüffel | Honig
Rosa Kalbstafelspitz | Kürbiskern-Mayonnaise | Tomatenconcassé
Foux Gras [Vegan] | Aprikose | Schwarzer Knoblauch
Hauptspeisen
Boeuf Braisé | Kartoffel Mille-feuille | Pilz Duxelles
Französische Maishähnchenbrust | Linsen | Kürbis | Senfsauce
Pariser Kartoffeln | Salbei | Parmesan | Pfifferlinge
Gerösteter Blumenkohl | Pinienkerne | Sojajoghurt | Korianderkresse
Steinbutt | Wirsing | Pastinake | Haselnuss
Moules Frites | Safran-Mayonnaise
Desserts
Dunkle Schokolade | Brombeere | Mandel
Frischkäsemousse | Düsseldorfer Honig | Weizenvollkorn | Weiße Schokolade
Crème Brûlée
Café Gourmand
Käse Auswahl von der Fromagerie Tourrette Strasbourg
Weine
2020 – SCHMETTERLING MADAME FLÖCK
2020 – „LES DEUX ALBION“ SAINT COSME
2015 – SAINT EMILION „SÉLECTION“ CHÂTEAU MANGOT
2019 – ROTES LANDSCHWEIN LUKAS KRAUSS
Unser Eindruck
Von den Vorpeisen besonders angetan hat es uns einerseits die Rotschwanzgarnele. Sie wurde sehr frisch und leicht süßlich-dezent begleitet vom Kürbis und Tomatenchutney. Die Rübentarte war gehaltvoll, herzhaft und fein gewürzt. Außerdem durfte der Tartare du Chef als herzhafter Klassiker nicht fehlen. Tierfreunden ist die Foux Gras sehr zu empfehlen. Sie besteht hauptsächlich aus Cashew-Kernen und kommt in ihrer Konsistenz dem umstrittenen Original sehr nahe. Wie schon beim letzten Mal bereichtet, verzichtet der Paris Club auf echte Foie Gras.
Bei den Hauptspeisen sind das besonders zarte, sehr aromenreiche und hervorragend gegarte Boeuf Braisé hervorzuheben, ferner der Steinbutt, dessen Aromen alle gewählten Beilagen harmonisch ergänzten, aber nicht überlagerten. Wiederum für Veganer sehr zu empfehlen ist der schonend geröstete Blumenkohl, der auch durch die verschiedenen Texturen der Komponenten überzeugte. „Das Gericht ist auf Basis der Küche meiner Mutter entstanden“, erzählte der sympathische Küchenchef Ibrahim Abdul Latif. Er hat als früherer Sous-Chef die Leitung vom früheren Küchenchef Michael Bauder übernommen und lässt nun stärker orientalische Einflüsse in die Gerichte einfließen.
Von den Weinen blieb insbesondere der 2020er „Schmetterling“, ein unflitrierter Naturweincuvée, in Erinnerung. Mit seiner leichten Säure und Natürlichkeit passte er hervorragend zu den produktzentrierten Vorspeisen. Restaurantleiterin Maryam Nazar berichtete uns kundig, was sie zur Auswahl der Weine bewogen hatte.
Die Zimmervarianten
Vor dem ausgiebigen Menü durften wir auch die beiden Zimmervarianten des Hauses – deutsche Zimmer einerseits und französische Zimmer andererseits – besichtigen. Die französischen Zimmer zeichnen sich durch helle Farben, romantische Himmelbetten, Wählscheibentelefone und Plattenspieler aus. Für diejenigen, die ohne Vinylscheiben im Koffer reisen, sind diese an der Rezeption ausleihbar. In der Medium Plus Version verfügen die französischen Zimmer auch über einen eigenen Balkon mit freistehender Badewanne (auf dem Balkon!). Wie Daniel Köllmann erläuterte, musste der Hotelbetreiber die freistehenden Badewannen später verkleiden. Denn die Badewannen und vor allem ihre Benutzer/innen lockten Blicke der Verkehrsteilnehmer/innen an und verursachen sogar Unfälle. Die deutsche Zimmer hingegen sind dunkler und schlichter gehalten mit Anleihen an deutsche Technik, Ingenieurskunst und die 60er und 70er Jahre.
Betreiberin der 25hours Hotels in Deutschland ist die Ennismore Germany GmbH mit Sitz in Hamburg und ihren Geschäftsführern Christophe Jean Chenut, Cédric Marie Anne Bruno Gobilliard sowie Kathrin Gollubits.
Fazit
Wer solide, deftig und niveauvoll französisch essen möchte (bei Bedarf sogar vegan) und gleichzeitig einen schönen Blick über die Stadt genießen möchte, muss den Paris Club besuchen, der als einziges Restaurant in Düsseldorf beides vereint. Wir freuen uns schon auf den nächsten Besuch.